28 Март
Помощь при нарушениях сна

Согласно Международной классификации расстройств сна более ста заболеваний могут приводить к тем или иным нарушениям сна, что превращает расстройства сна в серьезную медико-социальную проблему.

Наиболее часто во врачебной практике встречаются инсомнии, в обиходе часто называемые бессонницей. Это расстройства сна, связанные с нарушением инициации, глубины, продолжительности и качества сна при наличии достаточного количества времени и  подходящих условий для отдыха. При инсомниях может быть нарушена любая стадия сна: засыпание (пресомния), пробуждение (постсомния) или непосредственно сам процесс сна, его глубина и качество (интрасомния).

Основной причиной возникновения инсомний являются невротические тревожно-депрессивные нарушения. Постоянные нервные стрессы, повышенная тревожность и возбудимость приводят к нарушению сна, а отсутствие нормального сна лишь усугубляет воздействие стрессорных факторов на организм, формируя порочный круг. К нарушению сна могут приводить также различные соматические заболевания, болевой синдром, прием некоторых лекарственных средств (кофеин, психотропные препараты, антидепрессанты, антиаритмические, антигипертензивные препараты и др.), неумеренное потребление алкоголя, недостаточный отдых. Частые жалобы на неполноценный сон у людей пожилого и старческого возраста связаны не только с наличием соматических заболеваний, но и с физиологическими возрастными особенностями сна.

Помощь при инсомниях любого генеза сводится, прежде всего, к устранению или смягчению фактора, вызывающего нарушения сна. Комплекс лечебных мероприятий включает в себя лечение неврологических и соматических заболеваний, исключение стрессовых факторов, соблюдение постоянного режима и правил гигиены сна, использование физио – и психотерапии. Все вышеперечисленные мероприятия должны сопровождаться дополнительной мягкой фармакотерапией, направленной на восстановление нормального сна.

Назначение транквилизаторов и снотворных в большинстве случаев является неоправданным, особенно при проведении лечения соматических заболеваний. Это связано с высоким риском взаимодействия препаратов и возможными побочными эффектами. Особенно это актуально для пожилых пациентов, которые, как правило, уже принимают другие препараты. Помимо этого, прием барбитуратов и бензодиазепинов (наиболее часто назначаемых пациентам) связан с развитием привыкания и формированием психологической и физической зависимости. Это приводит к необходимости смены препарата  и пересмотру эффективной дозы каждый месяц. Хорошей альтернативой в данном случае, могут стать седативные препараты, особенно растительного происхождения, которые не вызывают миорелаксации, атаксии, сонливости, привыкания, имеют минимальный риск развития побочных действий и восстанавливают физиологическую структуру сна без оказания снотворного эффекта. Благодаря  хорошей переносимости и отсутствию серьезных побочных эффектов седативные препараты широко применяются при лечении различных невротических состояний, в том числе и у пожилых пациентов.



Добавить комментарий