30 Март
Валерий Николаевич, здравствуйте. В одной радиопередаче услышала, что польза от приема поливитаминов – это миф. И нужны они только при определенных очень редких группах заболеваний, например цинга. И если человек нормально питается, то ему этого вполне достаточно для поддержания иммунитета. Действительно ли это так?

Уважаемая читательница сайта!
Действительно, в настоящее время появилось много мифов о пользе и даже вреде витаминов и поливитаминов. Но все эти мифы – отражение чаще всего крайних точек зрения, не подтвержденных современными контролируемыми научными исследованиями. Кроме этого, в современных условиях не так часто встречаются клинически выраженные проявления витаминной недостаточности (авитаминозы), отмечавшиеся в прошлом. Это, естественно, также приводит к возникновению ложных представлений о роли витаминов. В то же время, гиповитаминозы и состояния витаминодефицита (витаминной недостаточности) не столь уж редки у людей любого возраста и материального достатка.
Витаминология как наука утверждает, что витамины и минералы не только важны, но и необходимы организму. С другой стороны, только продуктами питания невозможно обеспечить необходимый баланс витаминов и минералом в организме на достаточном для удовлетворения физиологических потребностей уровне. Практически все витамины не вырабатываются (или почти не вырабатываются) в организме. По этой причине они должны регулярно поступать туда извне.
Рекомендуется всем от 1 до 3 раз в год принимать поливитаминные комплексы, содержащие жизненно необходимые витамины. С профилактической целью подобные препараты назначаются курсами по 1–2 месяца. Подчеркнем, что лечебная доза витаминов (назначается врачом) значительно больше, чем профилактическая. Дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность.



Добавить комментарий