25 Май
Что нужно знать о тревожных расстройствах

В настоящее время тревожные расстройства широко распространены, встречаются у 7 % населения и у 25% лиц, которые обращаются в поликлинику. Известно, что каждый из нас когда-нибудь испытывал тревожное состояние, поскольку тревога это психологическая  реакция на ожидаемую или прогнозируемую опасность. Недаром известный врач Крепелин писал, что «тревога – самая распространенная форма душевных движений».


Как проявляются тревожные расстройства? Обычно человек ощущает постоянную нервозность, неустойчивость настроения, мышечное напряжение, потливость, сердцебиение, головокружение, неприятные ощущения под ложечкой, нередко дрожь по всему телу, повышенную озабоченность по поводу состояния здоровья своего или близких людей, относительно ситуации на работе или по месту жительства. В дальнейшем при отсутствии лечения эти жалобы могут усиливаться, тогда возникает тревожное состояние, несмотря на то, что стрессорных факторов, которые его вызвали, уже нет. Важно подчеркнуть, что в этих случаях проявления тревоги нарушают физическое состояние, затрудняют общение, взаимодействие с другими людьми и ведут к возникновению трудностей при выполнении профессиональных обязанностей.

У некоторых людей могут быть внезапные приступы тревоги, даже страха, ощущения «нехватки воздуха», сердцебиения, головные боли, головокружения – это так называемые «панические атаки». При наличии таких жалоб необходимо обратиться к терапевту поликлиники, часто этим пациентам требуются также консультации эндокринолога и невролога. Это связано с тем, что тревожные состояния могут быть при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, при болезнях нервной системы. Чаще тревожные состояния развиваются у женщин, чем у мужчин, Неслучайно ещё Лопе де Вега писал: «Ведь женский разум, как мы знаем, так недоверчив и пуглив, что отовсюду ждёт обмана».

Для профилактики и лечения тревожных расстройств применяются успокоительные или седативные лекарственные препараты. Рекомендуется начинать с растительных препаратов. Среди них лекарственное средство валемидин, которое содержит настойки валерианы, пустырника, боярышника, мяты и очень маленькую дозу димедрола.  Валемидин  обладает седативными, противоаллергическими свойствами, снимает спазмы, уменьшает процессы возбуждения в центральной нервной системе, улучшает сон.  Используется только у взрослых  внутрь по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Обычно продолжительность курса лечения 10 дней, затем перерыв на неделю и повторные курсы. В нашей жизни достаточно много стрессорных ситуаций, поэтому важно поддерживать нормальную работу нервной системы. Для этого необходимо уменьшить курение, ещё лучше прекратить его, не злоупотреблять крепкими напитками, разумно чередовать работу и отдых, заниматься спортом, наладить нормальный сон. Нам всем нужно помнить слова великого русского врача Н.И.Пирогова: «фунт профилактики стоит пуда лечения».



Добавить комментарий