30 Март
Гипертония и методы ее профилактики

Хроническая гипертония – причина серьезных изменений в сосудах головного мозга и дефицита кровообращения. Ее особенность в том, что повышенные показатели артериального давления на первых порах никак не ощущаются больным. А в ряде случаев о существовании заболевания становится известно только тогда, когда оно уже приводит к печальным осложнениям: мозговому инсульту или инфаркту. Вот почему гипертоническую болезнь называют в медицинской литературе «молчаливый убийца».

Артериальное давление, или сокращенно – АД, зависит от сокращения сердечных мышц, распространяющих кровь по сосудам. Оно определяется в миллиметрах ртутного столба. Подразделяется на два типа: систолическое – «верхний предел» – и диастолическое – «нижний предел». Первое фиксируется в момент сжатия сердца и измеряет давление крови на стенки аорты. Второй показатель снимается в момент расслабления сердца и отмечает давление крови на стенки артерии. Измеряется давление с помощью особых приборов — тонометров. Каждому больному гипертонией необходимо учиться самостоятельно измерять свое давление, чтобы вовремя реагировать на его изменения, приняв нужные лекарства.

Как правильно измерить давление.

1. Нельзя измерять АД после порции кофе или крепкого чая и даже после одной выкуренной сигареты. В этом случае необходимо подождать не менее получаса.

2. Измерение проводят сидя, после передышки длительностью не менее пяти минут, не напрягая тела, не задерживая дыхания.

3. Руку с манжетой прибора разместите на одной линии с сердцем.

4. Cнимите показатели с обеих рук. Если разница в данных больше или равна 10 мм рт. ст., то в дальнейшем выбирайте ту руку, где показатель больше.

5. Наиболее точным считается не однократное, а двух- или трехкратное измерение с промежутками в три минуты и с расчетом средней величины АД.

6. Манжетку накладывают чуть выше локтя, не затягивая туго, и накачивают воздух из груши, пока не перестанет сокращаться лучевая артерия. Затем осторожно сдувайте воздух из манжеты – и наблюдайте за появлением тонов, которые выслушиваются фонендоскопом на внутренней стороне локтя. Первый тон соответствует систолическому АД, а полное исчезновение тонов — диастолическому. На электронных приборах цифровые данные высвечиваются экране автоматически, и в этом случае фонендоскоп не нужен.

Что полезно помнить гипертонику

1. Регулярно (минимум дважды в неделю) измеряйте давление, причем старайтесь делать это по часам, выбрав конкретное время. Записывайте цифры в дневник наблюдения.

2. Не курите.

3. Не пейте спиртного (в разумных пределах отступить от правила можно только в праздники).

4. Ограничивайте потребление соли и жидкости.

5. Избегайте жирных продуктов с высоким содержанием холестерина. Больше употребляйте в пищу свежих овощей и фруктов.
6. Контролируйте массу тела, не допуская перееданий. Не забывайте: чем вы тучнее, тем выше давление.

7. Будьте физически активны. Ходите больше пешком, причем в любую погоду, запишитесь в бассейн. Все это позволит вам отлично отдохнуть и снять напряжение.

8. Не допускайте стрессов и бессонницы. Если вы почувствовали усталость, беспокойство или плохо спите, принимайте народные успокоительные, такие как настой пустырника, валерианы или Валемидин – это лекарственный препарат растительного происхождения, в состав которого входят четыре настойки: валерианы, мяты, боярышника, пустырника и димедрол. Препарат помогает вернуть чувство спокойствия, эффективен при бессоннице и благодаря комбинированному составу понижает артериальное давление.

9. Принимайте лекарства, строго соблюдая назначения врача. Относитесь к гипертонии серьезно и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Знайте, что примерно треть больных артериальной гипертонией даже не подозревает о ней. Треть – знает, но ничего не предпринимает, и только оставшаяся треть обращается к врачу и успешно проходит лечение. Внимательное отношение к собственному здоровью и соблюдение рекомендаций врача поможет вам сохранить его и продлить жизнь.



Добавить комментарий