26 Июнь
Знакомы ли вы с грудной жабой?

Грудной жабой называют стенокардию – самую распространённую форму ишемической болезни сердца. С греческого стенокардия переводится как «тесное сердце» (stenos – узкий, тесный и kardia – сердце). Действительно, это заболевание проявляется приступами сжимающих, давящих болей за грудиной или в области сердца, отдающих в левое плечо, руку, шею. Возникает ощущение, будто вашему сердцу стало тесно в грудной клетке. Приступы могут сопровождаться замедлением пульса, потливостью, побледнением кожи.

Если боль в сердце возникает при волнении, физической нагрузке или просто ходьбе, при выходе на холод, то это стенокардия напряжения. Если же боль не связана с факторами, а появляется во время отдыха или во сне, то это стенокардия покоя. Длительность приступа не превышает нескольких минут. Причиной является несоответствие между притоком крови к сердцу по коронарным сосудам и его потребностями. Этому способствует курение, атеросклероз, гипертония, рефлекторный спазм сосудов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Таким людям рекомендуется нормализация режима труда и отдыха, диета, прогулки, отказ от вредных привычек, снижение избыточного веса. Для купирования приступа раньше применяли таблетки валидола и нитроглицерина. К сожалению, таблетки медленно всасываются и их действие отсрочено во времени. Но медицина не стоит на месте и на помощь больным пришли новые современные лекарственные средства – спреи Нитроспринт и Изакардин. Оба препарата используют для купирования и профилактики приступов стенокардии, в том числе перед физической нагрузкой, например, перед работой на даче, длительной прогулкой. Изакардин ещё назначают при остром инфаркте миокарда и в период восстановительного лечение после него.

Нитроспринт – это нитроглицерин, но действующий во много раз быстрее и эффективнее таблетки – уже на 30-й секунде. К тому же он в 3 раза экономичнее, так как в одном флаконе содержится не менее 300 доз препарата. Лекарство расширяет коронарные сосуды и улучшает кровоток в сердце. Изакардин (изосорбида динитрат) уменьшает потребность сердечной мышцы в кислороде, устраняет спазм сосудов, повышает устойчивость к физической нагрузке. Для купирования приступа стенокардии от 1 до 3-х доз спрея распыляют подъязычно с интервалом в 30 секунд. Если за 15 минут приступ не купировался, нужно обратиться к врачу. С профилактической целью применяется 1 доза за 5-10 мин до предполагаемой физической нагрузки. И пусть грудная жаба Вас больше не беспокоит!



Добавить комментарий